Лактоферрин - искрящийся бриллиант в сокровищнице природы

Лактоферрин - это белок молока. Он относится к сывороточным белкам молока, таким как глобулины и альбумины. 
Лактоферрин помогает переносить железо внутрь клеток и контролировать его уровень в крови, слюне, слезах, мокроте, желчи и т.д.
 
Лактоферрин участвует в регуляции иммунитета, обладает ярко выраженными противобактериальными и противовирусными свойствами, предотвращает анемию, действует как антиоксидант, может использоваться как противопаразитарное средство, принимает участие в процессе костеобразования, а свойство лактоферрина способствовать быстрому заживлению поверхностных ран, регенерации костей и повреждений внутренних органов сейчас актуально как никогда.
 
Исследования указывают на связь лактоферрина со случаями улучшения состояния раковых больных. Интересно, что наивысший процент спонтанного выздоровления наблюдается при раке молочной железы у женщин. («Лактоферрин и спонтанная ремиссия рака» Берлин Б.Н.) 
 
Существуют три вида лактоферрина: коровий (бычий бЛФ), козий и человеческий (чЛФ натуральный и рчЛФ рекомбинантный). Все эти три вида обладают похожими функциональными свойствами, однако могут различаться в составе и структуре.
В промышленных масштабах производится только бЛФ из коровьего молока. Козий лактоферрин не производится из-за того, что в составе коровьего и козьего молока лактоферрин содержится в одинаковом количестве, при этом козье молоко намного дороже. 
 
Наиболее популярным и широко изученным является человеческий лактоферрин. Исследования, посвященные этому виду лактоферрина, касаются его роли в иммунной защите организма, антимикробных функций, борьбе с раком и способности регенерации тканей.
 
Человеческий лактоферрин (чЛФ) - самый дорогой с наиболее высокой степенью чистоты и биологической активности получают из женского грудного молока. 
Человеческий лактоферрин также может быть произведен с использованием рекомбинантных ДНК-технологий (рчЛФ). Краткая суть этого метода заключается в встраивании гена, кодирующего человеческий лактоферрин в ДНК козы или коровы. Такие трансгенные животные синтезируют молоко с человеческим лактоферрином.
В период СССР особое внимание уделялось здоровью детей. Был разработан метод получения рекомбинатного человеческого лактоферрина (рчЛФ) с помощью генетически модифицированных коз. Эти достижения сохранились. В настоящее время еще возможно разводить трансгенных коз естественным путем но, к сожалению, работа с генетически модифицированными организмами ограничена из-за запрета.
Еще рекомбинантный человеческий лактоферрин получают  из генетически модифицированных дрожжей, грибов, картофеля, риса, кукурузы. Но из-за гонений на продукты ГМО такой рчЛФ производится в ограниченных количествах.
Дело в том, что США, как мировой лидер исследований в области разработок генетически модифицированных организмов, запретили остальным странам, включая Россию, работать в этой области. Использовались методы запугивания населения через средства массовой информации и влияние на законодательную власть. Такая политика сделала США центром привлечения для ученых, и в ближайшей перспективе эта страна имеет самые благоприятные шансы стать монополистом в области производства доступного человеческого лактоферрина из растительного сырья.
 
Существует метод искусственного синтеза человеческого лактоферрина. Однако, это сложно и пока очень дорого.
 
Сейчас для пищевой промышленности используется бычий лактоферрин (бЛФ) из сыворотки или обезжиренного молока. Производство налажено в технологически передовых странах: Нидерландах, Германии, Франции, а так же в Австралии и Новой Зеландии. 
 
Биодобавка бычий Лактоферрин используется:
- в производстве диетических молочных продуктов; 
- добавляется в детские смеси и пищевые продукты для младенцев;
- продается как БАД в капсулах, порошках или жидкой форме;
- используется в спортивных добавках и напитках для поддержания активного обмена веществ и здоровья физически активных людей;
- входит в состав препаратов для укрепления иммунной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, антимикробных и антивирусных препаратов;.
- применяется в косметических продуктах для ухода за кожей и волосами. Особым спросом пользуются БАДы и косметика для профилактики и лечения акне.
 
Большие горизонты открываются перед препаратами, содержащими лактоферрин, в области космической медицины. Организм человека не предназначен для жизни в невесомости. Во время полетов космонавты теряют от 1 до 2% плотности костей, мышцы атрофируются, а процессы старения ускоряются. Применение препаратов с лактоферрином для поддержания здоровья в условиях длительной невесомости даст возможность сохранить здоровье космонавтов и сделает реальностью межпланетные путешествия.
 
Как видим, рынок продуктов и препаратов с лактоферрином многогранен, как бриллиант: от лечения прыщей до адаптации человека в космосе. 
Страны с развитой экономикой, параллельно входящие в группу «недружественных стран» уже производят лактоферрин в промышленных масштабах и ведут научные разработки по промышленному получению и удешевлению рекомбинантного человеческого лактоферрина путем генетической модификации животных и растений.
В России подобные исследования не проводятся ввиду ограничений на создание генетически модифицированных организмов и их использование в пищевых продуктах. Касательно получения искусственно синтезированного человеческого лактоферрина исследования тоже не проводятся. 

Остается надежда на то, что наше правительство пересмотрит свою позицию по отношению к генетически модифицированным продуктам, по крайней мере, в сфере медицины. Таким образом, будет предотвращена утрата долголетних технологических достижений, полученных во времена Советского Союза. Или произойдет чудо, будет введена программа по доступному получению рекомбинантного лактоферрина.
 
Оригинал https://direct.farm/post/laktoferrin-iskryashchiysya-brilliant-v-sokrovishchnitse-prirody-23903

Информация

На этом сайте мы собираем информацию и достоверные исследования об уникальном белке - человеческом лактоферрине (HL).

Уже много лет чиновники разных уровней не дают развиваться и всячески пытаются уничтожить результаты работы российских и белорусских исследований по получению рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока генномодифицированных коз.

Чтобы содержать стадо и кормить животных создан этот сайт.